Металлические конструкции зачастую являются основой для строительства мостов. Именно свойства металлоконструкций являются определяющими для требований безопасности и надежности. Для ряда регионов надежность мостов — это не просто вопрос инфраструктурного удобства, но жизни и смерти людей, проживающих по ту сторону переправы. Кроме того, металлические фермы и балки привлекают внимание мостостроителей своей легкостью, простотой транспортировки, легкостью монтажа, а главное — высокой устойчивостью против таких факторов среды, как ветер, движение воды и давление транспортного потока.

В зависимости от функционального назначения мосты подразделяют на следующие виды:

  • Арочные мосты. Это распорная система, в которой металлическое полотно крепится над или под аркой или полуаркой. Чаще всего мосты этого типа воздвигаются в городах на прочных грунтах. Такие конструкции позволяют значительно экономить металл в сравнении с другими типами, в частности балочными.
  • Висячие мосты. По берегам устанавливаются металлические пилоны, и на натянутые через них тросы, цепи либо ванты ложится мостовое полотно. Поперечные металлические балки укрепляют мост, делают его более жестким.
  • Вантовые мосты. То же самое, что подвесные мосты, только по центру крепятся на дополнительные металлические опоры.
  • Балочные мосты. Металлические пролеты этих мостов формируются из ферм и балок. Этот тип мостов считается наиболее распространенным среди металлических мостов. Пролеты балочных мостов могут достигать в длину 500 метров. Несложная конструкция значительно облегчает их монтаж.
  • Комбинированные мосты. Балки и фермы, из которых строятся эти мосты, имеют нижний пояс — арку либо шпренгель. Благодаря возможности искусственно регулировать усилия в элементах таких конструкций стоимость строительства существенно снижается.
  • Понтонные мосты. Мосты такого типа держатся на плаву благодаря полым цилиндрическим понтонам, выполненным из металла. По аналогии строятся плавучии металлоконструкции для пристаней.

Особенности металлических мостов

  • Конструкции металлических мостов можно расчленить на отдельные сегменты.
  • Металлоконструкции мостов изготавливают с предельно точным соблюдением промышленных стандартов.
  • Сегменты мостовых конструкций можно монтировать как на месте, так и предварительно.
  • Зная грузоподъемность транспорта и кранового оборудования, можно заранее отрегулировать вес блоков металлоконструкций. То же самое справедливо и в отношении габаритов.
  • Монтажные блоки металлических мостов имеют относительно небольшой вес, что значительно сокращает затраты на транспортировку и монтаж.

Новомосковский завод металлических конструкций осуществляет разработку проектов, производство всех составляющих и монтаж всех видов металлических мостов, а также закладных деталей к ним.