Выбрать страницу

Гибка листового металла на заказ в последнее время пользуется особой популярностью среди крупных и небольших производственных компаний. Данная операция относится  к варианту горячего и холодного деформирования. Большой плюс в том, что технология отличается минимальными энергозатратами, а при правильной организации процесса удается даже производить пространственные изделия на плоских заготовках

Сама технология состоит из нескольких стандартных этапов, которые и позволяют достичь высокого конечного результата. Ниже мы подробнее рассмотрим, как данный процесс происходит, а также какие этапы проходит изделия.

Этапы методологии

Поскольку чаще всего гибку производят в холодном состоянии, то именно эту разновидность методики мы и рассмотрим. Специалисты производят разработку в следующей последовательности:

  1. Проводится анализ конструкции детали;
  2. Предварительно рассчитываются усилия и работа процесса;
  3. Подбирают производственное оборудование по типу и размеру;
  4. Создается чертеж заготовки;
  5. Рассчитываются переходы деформирования;
  6. Создается технологическая оснастка.

Для того, чтобы гибка прошла успешно, необходимо особое внимание уделить процессу анализа конструкции и радиусу гибки листового металла. Обязательно нужно определить пластические способности металла, а также сопоставить результат с уровнем напряжения при гибке. Если металл малопластичен, то придется дробить его на несколько переходов, а также планировать дополнительный межоперационный отжиг. Также нужно заранее определить вероятные искажения профиля или толщины заготовки. Только при учете всех этих факторов можно успешно провести подобную операцию. Если же у вас недостаточно навыков, чтобы сделать это самостоятельно, то лучше сразу обратиться за помощью к специалистам.