Еще некоторое время назад такие металлоконструкции, как вышки сотовой связи, попросту не были нужны. Но сейчас сотовая связь обрела такое техническое развитие, что стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Металлоконструкции для вышек сотовой связи представляют собой систему башен, расположенных определенным образом, обеспечивая целостную сеть и образуя зону перекрытия.

При сборе вышек сотовой связи используются металлические трубы и уголки, скрепленные таким образом, что получается высокая башня с решетчатой структурой. Все металлоконструкции предварительно оцинкованы для избежания коррозии.

Чтобы сотовая связь была на должном уровне, высота металлоконструкции доходит до 150м. Если установка вышки планируется на крыше здания, то её высота может быть значительно ниже. Современные конструкции башен оснащаются блоком-контейнером для размещения технологической аппаратуры.

Прожекторные мачты

Предназначены для обеспечения освещения на строительных площадках или крупных промышленных объектах, таких как трубопроводные эстакады, нефте- и газодобывающие комплексы, железнодорожные станции,  нефтебазы, стадионы и проч.

Металлоконструкции для прожекторных мачт  представляют собой свободностоящие стойки решетчатого вида, собранные при помощи болтовых соединений из равнополочного углового профиля с различным сечением.

Различают несколько наиболее распространенных типовых серий прожекторных мачт:

Типовая серияВес металлоконструкции мачты, кг
ПМС-24,0~2823
ПМС-29,3~3361
ПМС-32,5~3878
МС-31,7~1809
МС-37,0~2407
МС-40,2~2853

Если регион эксплуатации прожекторных мачт находится в зоне пониженных температур (свыше -30С), то металлоконструкции мачт выполняются из углеродистой стали класса С-245 или С-255, в зоне эксплуатации с темпе6ратурным диапазоном ниже -30С рекомендовано использование низколегированной стали класса С-345-1 или С-345-2.

Конструкция прожекторной мачты предусматривает лестницы и площадки для удобства установки прожекторов и молниезащиты.

По качеству российский рынок металлических конструкций для создания вышек сотовой связи и прожекторных мачт ничуть не уступает европейскому, а во многих случаях превосходит его по таким критериям как цена и качество.