Минимальный радиус гибки листового металла | «ПК ПТМ»
Выбрать страницу

Радиусная гибка листового металла – это популярная процедура, которая применяется в том случае, если в результате необходимо получить сферические, цилиндрические или конусовидные детали. Такая технология применяется практически во всех областях промышленности, а также в ней возникает потребность в процессе строительства. Чтобы осуществить данную операцию максимально эффективно и успешно, необходимо обратить внимание на некоторые расчеты и характеристики.

В частности, необходимо знать допустимые радиусы гибки листов – такая информация поможет сделать сгиб точным и качественным, а изделие сохранит прочность и надежность. Ниже рассмотрим, как правильно определить минимальный радиус гибки.

Определение радиуса

Особенность данной технологии заключается в том, что деформация осуществляется неравномерно. Нейтральный слой будет смещен в сторону меньшего радиуса. В этом случае меняется поперечное сечение, а толщина листа сильно уменьшается. Если говорить об общих рекомендациях, то минимальный внутренний диаметр должен быть в 40 раз больше толщины листа. Радиус соответственно в 20 раз больше той же толщины. Однако более точные значения можно получить только, если отталкиваться от угла сгиба, а также от конкретной марки стали и видов гибки листового металла.

Также в технологии нужно учитывать следующие моменты:

  • Применять минимальный радиус можно применять только в крайних случаях – лучше все-таки руководствоваться увеличенным значением;
  • Если гибка производится под углом, то лучше использовать промежуточные значения;
  • Для заготовок с небольшим радиусом желательно применять размеры как для наклепанных листов.

В каждом конкретном случае нужно найти свой подход к размеру, чтобы результат порадовал заказчика.